lunes, 13 de julio de 2009

Marco Teorico

Bases teóricas
SERVICIOS BÁSICOS Y COMUNALES
AGUA
El servicio de abastecimiento de agua en el distrito es deficiente. En el CENSO ‘93- INEI, sólo un 41% de viviendas estaban conectadas a red pública de un total de 3,798 viviendas, el 21% se abastecía a través de pozo, el 20% de pilón de uso público, mientras que un 18% lo hacía a través de un camión cisterna u otro medio.
§ Las Lomas cercano al Balneario, no tiene el servicio y se abastece de agua mediante piletas que son administradas por la misma empresa. Provisión del Servicio de Agua Potable en el Balneario Variable Características Generación De tipo subterránea. Pozo Tubular Rendimiento: 180 l/p/s Horas de bombeo: 10 hr. Equipo: de Bombeo sumergible (45HP) Regulación 01 Reservorio Tipo: Flotante Capacidad: 400 m3
§ CPM. Nuevo Paraíso Generación: mediante pozos artesanales particulares 01 pozo tubular - 01 tanque elevado (ambos de uso particular, que desde una cisterna, a través, de conexiones domiciliarias artesanales)
DESAGÜE
El servicio de desagüe en Huanchaco presenta déficit, sólo el Balneario tiene el servicio y sus redes tienen una antigüedad de 20 años; carecen de este centro poblado. El CENSO ‘93- 3) INEI, de un total de 3,865 viviendas; el 40% están conectadas a la red pública, el 44% a un pozo ciego y el resto a un río, acequia o manantial, (1161 viv.) tiene servicio higiénico conectado a red pública y sus aguas residuales van a las Lagunas de Oxidación ubicadas en el Tablazo. Características Generación Tipo usuario: Residencial – Comercial – Institucional Distribución Red de colectores con conexión domiciliaria Diámetro variable: 8" – 10” y 12” Tratamiento Final Cámara de Reunión (Estación de Bombeo) Línea de impulsión Planta de Tratamiento: Laguna de Oxidación Equipo eléctrico: 02 (tensión 220 voltios) Problemática Área servida:
§ CPM. NUEVO PARAÍSO
No tienen este servicio, es suplido por medio de pozos ciegos ubicados en el interior de las viviendas.
CONDICIONES BÁSICAS DE SANIDAD
§ SALUD AMBIENTAL
Según la dirección General de Salud Ambiental DIGESA, señalan los Componentes de Salud Ambiental y la definen como el conjunto de componentes externos al ser humano en los cuales es necesario actuar para garantizar la satisfacción de sus requerimientos de vivienda, alimentación, ocupación y recreación. Los componentes de salud ambiental son: Saneamiento, Riesgos Ambientales y Recursos Naturales.
§ ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR EL AGUA
Son las causadas por el agua contaminada por desechos humanos, animales o químicos. Las enfermedades transmitidas por el agua incluyen entre otras el cólera, la fiebre tifoidea, la Shigella, la poliomielitis, la meningitis, la hepatitis A y E y la di­arrea. Son enfermedades producidas por aguas residuales. La mayoría se pueden prevenir con un tratamiento previo a su uso. Algunas cifras ilustran la gravedad de la situación que conlleva convivir con aguas contaminadas: ü Cada día mueren en el mundo unas 6.000 personas a causa de la diarrea, sobre todo niños menores de cinco años. ü En 2001 murieron 1,96 millones de personas por diarrea infecciosa; 1,3 millones eran niños menores de cinco años. ü La diarrea ha provocado la muerte de más niños en los últimos diez años que en todos los conflictos armados desde la segunda guerra mundial. ü Entre 1.085.000 y 2.187.000 de las muertes producidas por diarrea pueden atribuirse al factor riesgo 'agua, sanidad e higiene'. el 90% de estas muertes corresponde a niños menores de cinco años. ü En china, india e indonesia, mueren dos veces más personas de diarrea que del virus del sida. ü Con simples medidas de higiene como lavarse las manos después de ir al baño o antes de preparar la comida, se evitaría la mayor parte de estas muertes.
§ INFECCIONES POR CONTACTO INDIRECTO CON EL AGUA
En el Encuentro Regional sobre campos electromagnéticos Latinoamérica y el Caribe con respecto al Perú se trataron el tema de Lineamientos de Política en Salud Ambiental. Si se toma en consideración las enfermedades transmitidas por excrementos, aguas negras y lodos de aguas negras, aumenta el número de destinadas formas de diseminación de las enfermedades entéricas y con ello aumenta la lista de infecciones posibles. Las formas comunes de transmisión, aparte de la efectuada a través del agua potable, son:
1) mediante los berros o bien los moluscos que se han cosechado o almacenado en agua contaminada con aguas negras (tifoidea, paratifoidea, disentería y hepatitis infecciosa.);
2) a través de vegetales y frutas contaminadas por heces, aguas negras, o lodos de aguas negras;
3) por exposición al suelo contaminado por excremento humano (lombriz intestinal);
4) mediante toda clase de alimentos contaminados por las moscas y otros bichos que también se alimentan de materia fecal humana;
5) por pescados y cangrejos procedentes de aguas contaminadas que se comen crudos;
6) mediante baños y otra exposición de aguas contaminadas.
§ ENFERMEDADES CON BASE EN EL AGUA
Son las causadas por organismos acuáticos que pasan una parte de su ciclo vital en el agua y otra parte como parásitos de animales. Estas enfermedades incluyen el gusano de Guinea, la paragonimiasis, la clonorquiasis y la esquistosomiasis. Las causantes de estas enfermedades son una variedad de gusanos (trematodos, te­nias, lombrices intestinales y nematodos del tejido, denominados colectivamente helmintos) que infectan al ser humano. Aunque estas enfermedades normalmente no son mortales, impiden a las personas llevar una vida normal y reducen la capa­cidad para trabajar. El predominio de enfermedades con base en el agua suele aumentar cuando se construyen presas, pues el agua estancada tras las presas es ideal para el desarro­llo de caracoles, huéspedes intermediarios de muchos tipos de gusanos. Por ejem­plo, la Presa de Akosombo, en el Lago Volta, en Ghana, y la Alta Presa de Asuán, en el Nilo, Egipto, han contribuido al enorme incremento de la esquistosomiasis en estas zonas. Algunas cifras indican que: ¨ De los 200 millones de personas en el mundo infectadas por el gusano que causa la esquistosomiasis, unos 20 millones son víctimas de consecuencias graves. aún se encuentra la enfermedad en 74 países. ¨ Los estudios muestran que la enfermedad ha disminuido un 77% en algunas zonas en las que se ha suministrado agua de mejor calidad y acceso a la sanidad. ¨ 88 millones de niños menores de quince años se infectan cada año con la esquis­tosomiasis. ¨ 80% de las transmisiones tienen lugar en áfrica subsahariana.
CONSIDERACIONES GENERALES
La red debe presentar un servicio eficiente y continuo por lo cual se diseño debe atender a la condición más desfavorable. Al estudiar las variaciones de consumo, definimos el consumo máximo horario. Esta condición debe ser satisfecha por la red de distribución a fin de no provocar deficiencias en el sistema. La red de distribución se define como la unidad del sistema que conduce el agua a los lugares de consumo. La importancia en la determinación de la red radica en poder asegurar la población el suministro eficiente y continuo de agua en cantidad y presión adecuada durante todo el periodo de diseño.
§ TIPOS DE CIRCUITOS DE DISTRIBUCIÓN
Los tipos de redes de distribución dependen de la topografía, de la vialidad y de la ubicación de las fuentes de abastecimiento y del estanque, que son a saber:
Sistema De Circuito Abierto
Se emplean para ciudades, centros urbanos y rurales que se desarrollan a lo largo de una carretera o de un río, comienza de una matriz de la que se desprenden varias ramificaciones. Este sistema presenta una buena distribución de presiones y requiere de mayores diámetros. En caso de reparación, por tener una sola línea de alimentación, dejará en algunos casos sin agua a la mayor parte de la población.
Sistema De Circuito Cerrado
Consiste en un sistema de conductos principales que rodean a un grupo de manzanas de las cuales parten tuberías de diámetro menor unidades en sus extremos al conducto principal. Mayor seguridad en el normal abastecimiento a la localidad. Mayor economía ya que cada tramo de tubería puede ser alimentado por ambos extremos, y se consigue menores diámetros de tuberías, menores perdidas de carga. En el dimensionamiento de una red de circuito cerrado se trata de encontrar los gastos de circulación de cada tramo para lo cual nos apoyamos en algunas hipótesis estimativas en los gastos en los nudos. Para este proyecto se utilizara este tipo de red de distribución por las consideraciones indicadas anteriormente.
§ CAPTACIÓN DE FUENTES SUBTERRÁNEAS
Calidad del Agua
Significa que debe estar libre de microorganismos patógenos, de minerales y sustancias orgánicas que puedan producir efectos fisiológicos adversos. Debe ser estéticamente aceptable y, por lo tanto, debe estar exenta de turbidez, color, olor y sabor desagradable. Puede ser ingerida o utilizada en el procesamiento de alimentos en cualquier cantidad, sin temor por efectos adversos sobre la salud Deberá presentar sabor agradable y ser prácticamente incolora, inodora, límpida y transparente. El agua potable de uso domiciliario es el agua proveniente de un suministro público, de un pozo o de otra fuente, ubicada en los reservorios o depósitos domiciliarios. Ambas deberán cumplir con las características físicas, químicas y microbiológicas apropiadas.
Análisis físico - químico
Volumen de agua a extraer: No es posible fijar de una manera general el volumen de agua a extraer para el análisis químico, pues variara según las determinaciones a efectuar entre 1 a 5 litros.
Color
El color de las aguas naturales se debe a la presencia de sustancias orgánicas disueltas o coloidales, de origen vegetal y, a veces, sustancias minerales (sales de hierro, manganeso, etc.). Como el color se aprecia sobre agua filtrada, el dato analítico no corresponde a la coloración comunicada por cierta materia en suspensión.
El color de las aguas se determina por comparación con una escala de patrones preparada con una solución de cloruro de platino y cloruro de cobalto. El número que expresa el color de un agua es igual al número de miligramos de platino que contiene un litro patrón cuyo color es igual al del agua examinada. Se acepta como mínimo 0,2 y como máximo 12 mg de platino por litro de agua.
Olor
Está dado por diversas causas. Sin embargo los casos más frecuentes son:
·Debido al desarrollo de microorganismos
· A la descomposición de restos vegetales
· Olor debido a contaminación con líquidos cloacales industriales
· Olor debido a la formación de compuestos resultantes del tratamiento químico del agua.
· Las aguas destinadas a la bebida no deben tener olor perceptible. Se entiende por valor umbral de olor a la dilución máxima que es necesario efectuar con agua libre de olor para que el olor del agua original sea apenas perceptible. Se aceptan como valores máximos para un agua optima 2 a 10 unidades.
Sabor
Está dado por sales disueltas en ella. Los sulfatos de hierro y manganeso dan sabor amargo. En las calificaciones de un agua desempeña un papel importante, pudiendo ser agradable u objetable.
Determinación de pH
El pH óptimo de las aguas debe estar entre 6,5 y 8,5, es decir, entre neutra y ligeramente alcalina, el máximo aceptado es 9. Las aguas de pH menor de 6,5, son corrosivas, por el anhídrido carbónico, ácidos o sales ácidas que tienen en disolución. Para determinarlo usamos métodos colorimétricos o potenciométricos. Para poder decidir sobre la potabilidad del agua se requiere el control de un número elevado de parámetros químicos y determinados parámetros bacteriológicos. Dentro de los primeros cobra especial importancia el amonio, los nitratos y nitritos, indicadores de contaminación por excelencia.
Análisis Bacteriológico de aguas
Existe un grupo de enfermedades conocidas como enfermedades hídricas, pues su vía de transmisión se debe a la ingestión de agua contaminada. Es entonces conveniente determinar la potabilidad desde el punto de vista bacteriológico.
Toma de muestra
La muestra para análisis bacteriológico debe efectuarse con el mayor cuidado.
Envase
Se deben utilizar frascos esterilizados y con envoltura externa. La capacidad debe ser de 200 a 250 cc.
Envío de muestras
Debe transcurrir el menor tiempo entre la extracción y la llegada al laboratorio, y que durante ese tiempo se mantenga entre 4 y 10 ºC. De lo contrario se producen modificaciones cuali - cuantitativas de la flora bacteriana.
Toma de muestra
Se saca agua con un balde del pozo y luego se vierte en la botella, teniendo cuidado que no queden burbujas, luego tapar y guardar en un depósito con hielo.
§ SISTEMA DE ALCANTARILLADO
El sistema de alcantarillado es el conjunto de tuberías, cámaras de inspección, planta de tratamiento y todas las instalaciones que sean necesarias para asegurar la conveniente evacuación de las aguas servidas.
§ Aguas residuales domésticas Son aquellos desechos líquidos que se originan después de realizar las operaciones de limpieza, lavado y necesidades sanitarias de las viviendas, establecimientos comerciales, instituciones y edificios públicos.
§ Aguas residuales industriales Se les denomina así a los desechos líquidos provenientes de las industrias, variando su composición de acuerdo a las operaciones de la industria.
§ Aguas pluviales Son aquellas aguas provenientes del escurrimiento superficial del terreno a causa de las precipitaciones fluviales (lluvias) aunándose a esto las aguas de limpieza de las calles.
Para la recolección de las aguas residuales domesticas, industriales y de lluvia, existen dos sistemas:
§ SISTEMA DE ALCANTARILLADO COMBINADO
Es un sistema mediante el cual las redes son diseñadas para recoger y conducir las aguas residuales junto con las aguas provenientes de las lluvias, además de las aguas de infiltración.
§ SISTEMA DE ALCANTARILLADO SEPARADO
Este sistema es concebido para recibir exclusivamente las aguas residuales urbanas, haciéndose del alcantarillado de las aguas provenientes de las lluvias, un sistema propio e independiente. Para el desarrollo del presente proyecto se escogió el sistema de alcantarillado separado; las aguas se evacuarán en primera instancia a una laguna de estabilización primaria y luego a una laguna secundaria.

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